当前位置:首页 >工作动态> 综合动态

局机关党员干部听抗联老战士王济堂讲党史

来源:中共哈尔滨市委老干部局 浏览次数:408





        3月23日下午,市法学会、市委老干部局、市计生协、市红十字会等党政办公区综合楼4家单位共同开展了“抗联精神、红色传承”党史宣讲。东北抗联老战士、市公安局离休干部王济堂讲述了抗联时期的峥嵘往事。市委组织部副部长、老干部局局长兼市委离退休干部党工委书记曲雪峰为王济堂老人颁发了“党史学习教育老干部宣讲员”证书。
       王济堂同志今年已91岁高龄,1990年在市公安局道外分局离休。现任哈尔滨市中国人民抗日战争暨世界反法西斯研究会理事。王济堂老人在抗联时期为地下党报送情报多次受到记功、表彰。后曾多次担任党和国家领导人警卫任务,在部队时曾为毛泽东、刘少奇同志视察担任警卫任务,曾奉命九次警卫周恩来、两次警卫邓小平同志。2015年曾获俄罗斯总理普京授予的“1941-1945年伟大卫国战争胜利70周年”纪念勋章,这是1949年以来唯一从事抗联地下秘密工作而获得国际勋章的中国人,他已把“普京勋章”捐给国家博物馆。
       王济堂老人用生动感人的讲解,将大家一起带到了中国共产党领导的东北抗日联军为抗击日本法西斯长达十四年艰苦卓绝、气壮山河的英勇斗争中。他英勇无畏,周旋于敌伪之间;他赤胆忠心,甘当地下尖兵;他鞠躬尽瘁,做好人民卫士。抗联老战士、老公安王济堂用英勇事迹、多彩人生铸就了“功勋章”的底色,他希望通过党史学习教育活动,激励广大党员干部传承红色基因,牢记初心使命,凝聚前行力量,为哈尔滨发展和百姓幸福做出更大的贡献。
       全体党员干部被抗联老英雄的经历和英勇事迹所深深感动,感到哈尔滨是一片孕育红色基因、富有革命传统的热土,作为一名新时代的党员干部,要大力弘扬革命传统、传承红色基因,认真学好党史这门必修课,从党的光辉历史中启迪智慧、砥砺品格、汲取奋进的力量,将党史学习教育与工作有机融合,不断提高工作能力,在新征程上展现新气象新作为。