当前位置:首页 >工作动态> 综合动态

哈尔滨市举办百名离退休干部“传承红色基因 启航新的征程”图片展

来源:中共哈尔滨市委老干部局 浏览次数:310


       在全党深入开展党史学习教育的新形势下,值此中国共产党建党百年华诞之际,6月25日至29日,哈尔滨市委组织部、市委老干部局在中央大街联合举办了哈尔滨市百名离退休干部“传承红色基因 启航新的征程”图片展,旨在深入学习贯彻总书记在给上海市新四军历史研究会百岁老战士们的回信中的重要指示精神,向全社会宣传和展示全市广大离退休干部的光荣传统和优良作风,让红色基因、革命薪火代代传承。
       图片展分为红军时期、抗日战争时期、解放战争时期、新中国成立后四个板块,共54张标准双面展板。参加本次展出的有97名离休干部、3名退休干部。他们中间,有的是建国前参加革命,有的是建国后参加工作;有的是领导干部,有的是一般干部;有的经受过革命战争年代血与火的考验,有的经历了和平建设时期艰难困苦的锤炼,为新中国建立和哈尔滨各项事业发展立下了不朽功勋、作出了重要贡献。
       图片展以一个人、一份简历、一系列照片的形式,通过黑白与彩色相融的历史镜头,记录反映了老同志为党、为国、为哈尔滨立下的不朽功勋。此次展出精选的相关珍贵历史照片,包括毛泽东与警卫员的合影、周恩来总理接见话剧编导时的照片、彭德怀赠送警卫员的朱德彭德怀合影照片、东北党政军民的《致入关东北人民解放军指战员书》、解放军战士在衡宝战役所用大炮前合影、志愿军战士的家书、志愿军归国时朝鲜军民欢送场景照片、志愿军20军军长、政委为抗美援朝担架队出具的证明、越南战场上解放军战士合影等珍贵历史资料,让观展者沿着时间的脉络,一同跨越历史长河、冲破时空界限,触摸时光印记、赓续红色血脉。